Skip to main content

Prota Promes dan KKM Kurikulum 2013 Revisi 2017 Kelas 3 SD/MI


Prota Promes dan KKM Kurikulum 2013 Revisi 2017 Kelas 3 SD
Hari yang Produktif seperti sekarang saya penulis Blog Makna Guru akan mengulas Prota Promes dan KKM Kurikulum 2013, tidak hanya mengulasnya saja diakhir halaman akan sekaligus membagikan untuk kata kunci diatas. Ya? Seperti yang sudah disertakan dalam judul utama, materi atau Prota Promes dan KKM sudah melalui proses revisi, revisi baru tahun 2017 dan menggunakan sistem pembelajaran Kurikulum 2013.

Perangkat Pembelajaran Prota Promes dan KKM Kurikulum 2013 Lengkap dan Optimal

Ya? Prota merupakan Program Tahunan yang ada didalam alokasi waktu atau rencana yang ditetapkan dengan lama waktu satu tahun, Hal ini dilakukan untuk mencapai Standar Kompetensi (SK) dan Kompetensi Dasardan (KD) yang sebelumnya sudah ditetapkan. Penetapan alokasi waktu tersebut akan penting dan diperlukan supaya seluruh Kompetensi Dasar (KD) yang ada didalam kurikulum bisa dicapai dengan mudah dan maksimal, bisa dicapai dengan mudah oleh siswa. Alokasi waktu dalam hal ini ditentukan pada jumlah jam pelajaran dan disesuaikan juga dengan struktur kurikulum yang berlaku, Baik: (Kurikulum 2013/ KTSP), serta keluasan materi yang sebelumnya sudah disesuaikan harus dikuasai oleh siswa, karena ini merupakan pedoman bagi pengembangan program-program yang akan dilakukan selanjutnya.

Secara garis besar Program Semester (Promes) adalah program yang akan di capai dan dilaksanakan dalam semester tersebut, Semester yang bisa dikatakan dengan waktu yang digunakan untuk penyelenggaraan program pendidikan, kegiatan yang dilakukan dalam semester tersebut merupakan kegiatan yang dilakukan secara tatap muka, pratikum, keraja lapangan, mid semester, ujian semester dan berbagai kegiatan lainya. Satu semester (Seperti yang sudah diketahui sebelumnya) adalah 19 minggu kerja termasuk penyelenggaraan tatap muka, mid semester dan Ujian Semester. Program semester merupakan penjabaran dari Program Tahunan.

Terakhir, Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM), KKM merupakan kriteria yang bisa dikatakan paling rendah/ minim untuk menyatakan siswa mencapai ketuntasan. KKM tersebut sebelumnya harus ditetapkan dan disesuaikan mulai dari awal tahun ajaran terbaru yang dilakukan oleh satuan pendidikan, dan disesuaikan juga dengan hasil MGMP (Musyawarah Guru MataPelajaran)  di satuan pendidikan atau beberapa satuan pendidikan yang memiliki karakteristik yang sama. Pertimbangan pendidik atau forum MGMP (Musyawarah Guru MataPelajaran) secara akademis menjadi pertimbangan utama dalam penetapan Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM).

Prota Promes dan KKM Kurikulum 2013 Revisi 2017 Kelas 3 SD/MI

Update Terbaru Prota Promes dan KKM Kurikulum 2013 Untuk Kelas 3 SD Semester 1 dan 2

Untuk membantu pembaca/ guru dalam mempermudah pengerjaan atau melengkapi Perangkat Pembelajaran Kurikulum 2013, diakhir halaman penulis sudah menyiapkan contoh dokumen Perangkat Pembelajaran Prota Promes dan KKM Kurikulum 2013 yang bisa dimanfaatkan supaya guru tidak perlu bersusah payah membuat Perangkat Pembelajaran yang akan sedikit rumit, dan juga tidak perlu pembaca/ guru tidak perlu mengetik panjang lebar yang akan lumayan memakan banyak waktu. Prota Promes dan KKM Kurikulum 2013 tersebut sudah dikemas lengkap dan optimal dalam format file.

Materi Terkait:

  • Prota Promes dan KKM Kurikulum 2013 Kelas 1 SD/MI [Lihat Disini]
  • Prota Promes dan KKM Kurikulum 2013 Kelas 2 SD/MI [Lihat Disini]
  • Prota Promes dan KKM Kurikulum 2013 Kelas 3 SD/MI [Lihat Disini]
  • Prota Promes dan KKM Kurikulum 2013 Kelas 4 SD/MI [Lihat Disini]
  • Prota Promes dan KKM Kurikulum 2013 Kelas 5 SD/MI [Lihat Disini]
  • Prota Promes dan KKM Kurikulum 2013 Kelas 6 SD/MI [Lihat Disini]
Link Download:
  • Program Tahunan Kurikulum 2013 Revisi 2017 Kelas 3 SD/MI [Download]
  • Program Semester Kurikulum 2013 Revisi 2017 Kelas 3 SD/MI [Semester 1]
  • Program Semester Kurikulum 2013 Revisi 2017 Kelas 3 SD/MI [Semester 2]
  • KKM Kurikulum 2013 Revisi 2017 Kelas 3 SD/MI [Download]
Jika semua pembahasan diatas mengenai Prota Promes dan KKM lebih mudah untuk dipahaminya, mudah-mudahan sekarang pembaca/ guru bisa memanfaatkan file tersebut. Demikian, semoga apa yang sudah diulas/ bagikan diatas bisa membantu dan menjadi referensi yang baik dan benar. Semoga!

Comments

  1. cara download kalo udah masuk ke goggle drive sharing nya gimana gan? dipostingan sebelumnya harusnya klik tulisan advertisement kan? tapi kok ini gak ada yah, saya mesti klik yang mana

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk proses download file di Blog Makna Guru, Pengguna dipastikan menggunakan perangkat PC/ Laptop. Supaya lebih jelas bisa dilihat di link bawah

      http://www.maknaguru.com/2017/09/makna-guru-tutorial.html

      Jika masih kesulitan silahkan hubungi kami kembali. Terimakasih

      Delete

Post a Comment